開館3周年記念特別展 TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション 関連イベント
特別講演会「芸術家が愛したスイーツ TRIO展スペシャル」
2024-12-05
イベント概要
どんなものを口にしていたのだろうと想像すると、有名な芸術家たちが身近な存在に感じられるかも?本講演会では、芸術家が暮らした地域や時代の食を丁寧に調査し、再現可能なレシピとして紹介している山本ゆりこさんをお迎えして、マティス、ピカソ、ダリなどのTRIO展出品作家を中心に、彼らが口にしたであろうスイーツや彼らをとり巻く食文化について語っていただきます。
小川学芸員(モディリアーニ展[2022年]、モネ展[2024年]担当)による作家・作品の解説も交えながら、芸術家と食のおいしい関係をひもときます。
小川学芸員(モディリアーニ展[2022年]、モネ展[2024年]担当)による作家・作品の解説も交えながら、芸術家と食のおいしい関係をひもときます。
イベント情報
開催日時 | 2024年12月5日(木)14:00 – 15:20 |
---|---|
登壇者 | 山本ゆりこ(菓子・料理研究家)、小川知子(大阪中之島美術館 研究副主幹) |
会場 | 大阪中之島美術館 1階ホール |
定員 | 150名(先着順) *事前申込不要 |
参加費 | 無料 *本展覧会観覧券(利用後の半券可)が必要です。当日、ご提示願います。 |